Online Selbstlernkurs

Hygienebeauftragter Lebensmitelindustrie

  • Maximale Flexibilität: Sie entscheiden über Start, Dauer und Lerntempo
  • Interaktives Lernen: Modernes und ortsunabhängiges Lernkonzept
  • TÜV Süd geprüft: Akademie und Elite-Dozent
  • Über 8.106 Absolventen: bei 100% Weiterempfehlung
  • Entspricht 40 UE eines Präsenzkurses und den Anforderungen: der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
  • IHK-Zertifizierung: Optional möglich
  • Zeitgemäßer Bonus: Betriebliche Pandemieplanung und angepasste Hygieneanforderungen

Online Weiterbildung für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie

Diese Weiterbildung bereitet Sie optimal darauf vor, als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie die Sicherheit der Lebensmittel und die hygienische Verarbeitung zu gewährleisten. Sie kennen die gültigen Vorschriften und Gesetze im Umgang mit Desinfektionsmitteln und sind in der Lage als Verantwortlicher ein Hygienemonitoring aufzustellen und Hygieneschulungen in Ihrem Betrieb durchzuführen.Sie kennen sich bestens mit dem Infektionsschutzgesetz aus und lernen unterschieldiche Konservierungsverfahren kennen.

Dabei profitieren Sie von den Vorteilen des Online Kurses. Sie können Ihre Lernzeiten 100% selbstbestimmt einteilen. So sparen Sie Anreisezeit und Reisekosten und müssen keinen Arbeitsausfall kalkulieren.

Vorteile einer optionalen IHK-Zertifizierung

  • IHK-Zertifikate sind in allen Wirtschaftsbranchen/Unternehmen anerkannt und besitzen auch international einen hohen Stellenwert. 
  • IHK-Zertifikate bestätigen tatsächlich erworbene Kompetenzen durch eine anerkannte und unabhängige Körperschaft und unterscheiden sich damit von anderen Teilnahmezertifikaten deutlich.

Wir bieten Ihnen eine zeitlich und örtlich ungebundene Weiterbildung, die Sie bequem von zu Hause oder unterwegs im eigenen Lerntempo absolvieren können

Genießen Sie in der Online-Ausbildung maximale Flexibilität bei einem optimalen Preis-Leistungs-Verhältnis: Lernen Sie bequem von zu Hause oder unterwegs mit nahezu jedem internetfähigen Gerät wie Smartphone, Tablet oder Laptop und sparen Sie dabei wertvolle Reisezeit, Unterkunftskosten, Reisekosten und Arbeitsausfall. Gestalten Sie Ihr Lerntempo ganz individuell und lernen Sie von Wo und Wann Sie wollen.

Als TÜV Süd geprüfte Akademie setzen wir auf höchste Qualität bei der Vermittlung des Lernstoffs durch professionelle Dozenten. Mit hochwertigem Videomaterial und einem ausführlichen Lernskript werden Lerninhalte verständlich vermittelt. Dabei setzen wir auf Veranschaulichung durch praktische Beispiele. Zwischenprüfungen am Ende eines jeden Kapitels garantieren dabei optimale Lernkontrolle.

Wie läuft die Weiterbildung für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie ab?

  1. Starten Sie sofort oder später
    Direkt nach Zahlungseingang (ca. 1-3 Minuten) erhalten Sie Zugang zum Mitgliederbereich und können mit dem Online-Kurs beginnen – oder zu einem anderen beliebigen Zeitpunkt starten.
  2. Zugang zum Mitgliederbereich für 6 Monate
    Ihr Zugang steht Ihnen ab dem ersten Einloggen 6 Monate lang zur Verfügung. Bei Bedarf kann diese Frist verlängert werden.
  3. Lernen wann und wo Sie wollen
    Sie können sich jederzeit und von überall aus einloggen – egal ob mit Ihrem PC, dem Tablet oder unterwegs mit dem Smartphone.
  4. Ihr eigenes Lerntempo
    Sie entscheiden selbst, in welchem Tempo Sie die Lehrinhalte durcharbeiten.
  5. Überprüfen Sie Ihren Wissensstand
    Nach jedem Modul überprüfen Sie mit einem Multiple-Choice-Test Ihren Wissensstand.
  6. Online Leistungsüberprüfung
    Mit einer allgemeinen Leistungsüberprüfung am Ende der Weiterbildung qualifizieren Sie sich als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie.
  7. IHK-Zertifizierung
    Nach der bestandenen Prüfungen können wir Sie an die IHK weiterleiten. Dort können Sie kostenpflichtig nach einer weiteren Prüfung eine IHK-Zertifizierung Ihrer Ausbildung erhalten

Ihr Dozent, Manuel Zabe, ist gelernter Industriekaufmann, studierter Wirtschaftspsychologe und zertifizierter Hygienebeauftragter.

Er betreut seit mehr als 5 Jahren Kunden aus verschiedenen Branchen (Pharma, Medizintechnik, Lebensmittel, Apotheken und Industriekunden) und berät diese zum Thema der Hygiene, Vermeidung von Kontaminationsverschleppung, zur Erstellung von Handschuh- und Desinfektionsplänen und unterstützt bei der gemeinsamen Konzeption von Bekleidungskonzepten. Zudem hält er regelmäßig Hygieneschulungen zum richtigen Umgang mit Desinfektionsmitteln und leistet Aufklärungsarbeit für Mitarbeiter in unterschiedlichen Betrieben zum Hygienischen verhalten in Reinräumen und die richtige Auswahl an Verbrauchsmaterialien.

Inhalte der Weiterbildung für Hygienebeauftragten in der Lebensmittelbranche

Als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie müssen Sie die gültigen Vorschriften, Gesetze und Richtlinien kennen und für die Einhaltung dieser Sorge tragen. Sie erhalten das notwendige Wissen, um die Produktionshygiene, Personalhygiene und Betriebshygiene, in Zusammenarbeit mit Produktionsverantwortlichen zu gewährleisten und zu überwachen. Ein wichtiger Teil der Ausbildung ist der Umgang mit Desinfektionsmitteln, das Aufstellen eines Hygienemonitorings und die Durchführung von Hygieneschulungen in Ihrem Betrieb.

Die Ausbildung besteht aus 15 Modulen und einem Bonusmodul zum Thema Betriebliche Pandemieplanun. Zusätzlich erhalten Sie eine gratis Checkliste zu den aktuellen Regularien an Desinfektionsmittel-Biozidverordnung und ein Hygieneplan-Tool.

Die Lehrinhalte werden mittels 4k-Videomaterial, Lernskripten, einem Lernkontrollsystem und einer allgemeinen Leistungsüberprüfung vermittelt. Vom Umfang entspricht die Weiterbildung 40 UE eines regulären Präsenzkurses (20 UE für den Online-Kurs; 20 UE für das Selbststudium).

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich passend zur Ausbildung ein gedrucktes Lehrbuch zu bestellen. (Dieses können Sie auch später im Warenkorb hinzufügen)

Die Ausbildung ist in 15 Kapitel gegliedert:

  • I. Mikrobiologie
  • II. Die Hygiene - Geschichte und Definition + Gesetze, Vorschriften und Richtlinien
  • III. Personalhygiene: Händehygiene + Plan erstellen
  • IV. Personalhygiene: Hygienische Bekleidung
  • V. Produktionshygiene
  • VI. Konservierung von Lebensmitteln
  • VII. Betriebshygiene
  • VIII. Sterilisation
  • IX. Hygienemanagement von externen Dienstleistern
  • X. Hygienepläne
  • XI. Exkurs Reinigung und Desinfektion umsetzen + Plan erstellen
  • XII. Schädlingsbekämpfung / Pest Control
  • XIII. Hygienemonitoring
  • XIV. Aufgaben eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
  • XV. Hygieneschulungen
  • Bonus: Die betriebliche Pandemieplanung und die angepassten Hygieneanforderungen
  • Bonus: Checkliste zu aktuellen Regularien an Desinfektionsmittel-Biozidverordnung
  • Bonus: Hygieneplan-Tool

Voraussetzungen für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie

Für den Online-Kurs für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie sind keine speziellen Voraussetzungen erforderlich. Allgemeine Voraussetzungen sind:

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Gute Kenntnisse in deutscher Schrift und Sprache

Ein Fernstudium ist das Richtige für Sie, wenn Sie...

  • Flexibilität und selbstbestimmtes Lernen schätzen
  • Ihre Vorlesungs- und Lernzeiten frei einteilen wollen
  • keine Lust oder keine Zeit für ein Blockseminar oder wöchentlichen Präsenzunterricht haben
  • genügend Selbstdisziplin haben, um sich selbst zum Lernen zu motivieren

Anerkennungen der Weiterbildung

TÜV Süd zertifizierte Akademie

Die Online-Weiterbildung orientiert sich an den folgenden Anforderungen:

  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des europäischen Parlamentes über Lebensmittelhygiene
  • DIN 10514 Hygiene-Schulung DVO LMHV § 4
  • Hygiene-SchulungHygieneverordnung des EDI (HyV) Art. 23
  • Vom TÜV Süd nach DIN 9001:2015 geprüft

Zertifizierung durch die IHK

Sie haben die Möglichkeit Ihren Abschluss im Anschluss an die Prüfung bei OTL durch die IHK zertifizieren zu lassen.
Nach Abschluss der OTL-Prüfung leiten wir Sie gerne an unseren IHK-Ansprechpartner weiter. Dort erwartet Sie eine kostenpflichtige live Onlineprüfung, die sich aus Multiple Choice Fragen und offenen Frage zusammen setzt. Die Prüfungsdauer beträgt max. 120 Minuten. Nach erfolgreichem Bestehen erhalten Sie eine IHK-Zertifizierung Ihres Fernlehrgangs.

Die wichtigsten Fragen zum Online-Kurs für Hygienebeauftragte

Ist diesr Kurs der richtige für mich?
Dieser Kurs ist für alle Hygienebeauftragten passend, die in der Produktion oder Vermarktung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Neben den Basisthemen der Hygiene wird außerdem Wissen über die Konservierung von Lebensmitteln deren Lagerung vermittelt.

Mein Arbeitgeber/Unternehmen zahlt meine Weiterbildung. Wie erhält er die Rechnung?
Bitte senden Sie die gewünschte Rechnungsadresse an [email protected]. Wir werden Ihnen dann die korrekte Rechnung erstellen und an die registrierte E-Mail verschicken.

Wie lange dauert die Weiterbildung?
Die Ausbildungsdauer ist flexibel. Je nach dem wie viel Zeit Sie in die Ausbildung investieren können, dauert Ihre Weiterbildung zwischen einigen Wochen und wenigen Monaten.

Gibt es eine Kostenübernahme durch den Arbeitgeber
Arbeitgeber können die Kosten für die Mitarbeiter übernehmen. Hierzu kann während des Bestellprozesses „Firmenkunde“ ausgewählt werden.
Die Bestellung ist bereits als Privatkunde (durch den Mitarbeiter) erfolgt aber noch nicht bezahlt? Gern stellen wir nachträglich eine Rechnung auf die Firmenanschrift aus. Eine kurze E-Mail mit der Bestellnummer und den Adressdaten an [email protected] genügt.

Ist der Lehrgang von der IHK zertifiziert?
Sie können sich Ihre Ausbildung im Nachgang an die OTL-Prüfung durch die IHK zertifizieren lassen. Wir leiten Sie bei dem Wunsch gerne an die IHK weiter, die Bezahlung, Abwicklung der Prüfung und die Prüfung selbst organisiert dann die IHK.

1.347,–

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Bereits ausgebildet: Über 11.418 zufriedene Kunden!

Absolventen empfehlen uns

Claudia Springfeld

MVZ Lobetal gGmbH, Hausärztlicher Dienst, Arzthelferin

“Der Onlinekurs ist das beste was ich bis jetzt gemacht habe. Man ist ungebunden, man kann sich die Zeit selbst einteilen, jeder hat ein anderes Lerntempo. Wenn die Motivation mal nach lässt, ist man gewillt so schnell wie möglich den Kurs zu absolvieren, weil man nicht so unter Druck steht wie in einem 7 Tage Kurs. Die angegebene Zeit reicht völlig aus. Die Videos sind gut gestaltet, wenn etwas unverständlich ist, kann man es jederzeit wiederholen. Das Skript dazu ist sehr zu empfehlen und ist eine gute Hilfe, es kann später noch gut genutzt werden. Die berufliche Tätigkeit wird dadurch nicht beeinträchtigt. Ich habe gleich zwei Lehrgänge absolviert und das gute Angebot genutzt. Ich hoffe das bald mehr solche Onlinekurse angeboten werden, Fazit, ich empfehle es mit den besten Worten weiter.”

Tobias Rauschert

Hygiene Officer bei Wheyco GmbH

“Mein Name ist Tobias Rauschert, ich bin 33 und arbeite als Hygienebeauftragter in der Molkenveredelung. Ich bin ausgebildeter milchwirtschaftlicher Laborant und habe den Posten des Hygienebeauftragten vor einem Jahr übernommen. Seitdem bin ich auf der Suche nach einer Weiterbildung zum Hygienebeauftragten gewesen, die ich auch von zu Hause aus erledigen kann, da ich beruflich und privat sehr eingespannt bin. Diese Möglichkeit gab mir der nun durchgeführte Kurs. Der erfolgreiche Abschluss des Kurses ermöglicht mir jetzt zielgerichteter zu Arbeit im Unternehmen. Zudem unterstreicht der Abschluss meine Ambitionen, mich im Bereich Hygiene weiterzuentwickeln."

Andreas Kislat

BSV Biosience GmbH

“Ich war sehr zufrieden mit dem Kurs. Die Videos waren kurz gehalten und nicht mit Informationen überfrachtet. Es empfiehlt sich aber immer das Skript durchzuarbeiten, da die Fragen der Lektionen und des Abschlusstests sich auf das Skript beziehen. Das Durcharbeiten der Lektionen war mit wenig (Zeit-) Aufwand möglich. Meine Tätigkeit im Betrieb wurde durch eine eigene Einteilung des Lernpensums wenig beeinträchtigt. Fazit: Der Kurs ist besonders geeignet für Berufstätige, die keine Zeit für einen mehrtägigen Kurs haben.”

Mario Hess

Werner & Merts GmbH

“Neben Beruf und Familie war diese Weiterbildung eine perfekte Lösung mit freier Zeiteinteilung. Videos und Skripte waren leicht verständlich, der Aufbau war super gestaltet. Ich kann diese Weiterbildung jedem weiterempfehlen.”

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