Online Selbstlernkurs
Hygienebeauftragter Lebensmitelindustrie
- Maximale Flexibilität: Sie entscheiden über Start, Dauer und Lerntempo
- Interaktives Lernen: Modernes und ortsunabhängiges Lernkonzept
- TÜV Süd geprüft: Akademie und Elite-Dozent
- Über 8.106 Absolventen: bei 100% Weiterempfehlung
- Entspricht 40 UE eines Präsenzkurses und den Anforderungen: der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
- IHK-Zertifizierung: Optional möglich
- Zeitgemäßer Bonus: Betriebliche Pandemieplanung und angepasste Hygieneanforderungen
1.347,00
in monatlichen Raten möglich
Online Weiterbildung für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie
Diese Weiterbildung bereitet Sie optimal darauf vor, als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie die Sicherheit der Lebensmittel und die hygienische Verarbeitung zu gewährleisten. Sie kennen die gültigen Vorschriften und Gesetze im Umgang mit Desinfektionsmitteln und sind in der Lage als Verantwortlicher ein Hygienemonitoring aufzustellen und Hygieneschulungen in Ihrem Betrieb durchzuführen.Sie kennen sich bestens mit dem Infektionsschutzgesetz aus und lernen unterschieldiche Konservierungsverfahren kennen.
Dabei profitieren Sie von den Vorteilen des Online Kurses. Sie können Ihre Lernzeiten 100% selbstbestimmt einteilen. So sparen Sie Anreisezeit und Reisekosten und müssen keinen Arbeitsausfall kalkulieren.
Vorteile einer optionalen IHK-Zertifizierung
- IHK-Zertifikate sind in allen Wirtschaftsbranchen/Unternehmen anerkannt und besitzen auch international einen hohen Stellenwert.
- IHK-Zertifikate bestätigen tatsächlich erworbene Kompetenzen durch eine anerkannte und unabhängige Körperschaft und unterscheiden sich damit von anderen Teilnahmezertifikaten deutlich.
Wir bieten Ihnen eine zeitlich und örtlich ungebundene Weiterbildung,
die Sie bequem von zu Hause oder unterwegs im eigenen Lerntempo absolvieren können
Genießen Sie in der Online-Ausbildung maximale Flexibilität bei einem optimalen Preis-Leistungs-Verhältnis:
Lernen
Sie bequem von zu Hause oder unterwegs mit nahezu jedem internetfähigen Gerät wie Smartphone, Tablet oder
Laptop
und
sparen Sie dabei wertvolle Reisezeit, Unterkunftskosten, Reisekosten und Arbeitsausfall. Gestalten Sie Ihr
Lerntempo
ganz individuell und lernen Sie von Wo und Wann Sie wollen.
Als TÜV Süd geprüfte Akademie setzen wir
auf
höchste Qualität bei der Vermittlung des Lernstoffs durch professionelle Dozenten. Mit hochwertigem
Videomaterial
und einem ausführlichen Lernskript werden Lerninhalte verständlich vermittelt. Dabei setzen wir auf
Veranschaulichung durch praktische Beispiele. Zwischenprüfungen am Ende eines jeden Kapitels garantieren
dabei
optimale Lernkontrolle.
Wie läuft die Weiterbildung für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie ab?
- Starten Sie sofort oder später
Direkt nach Zahlungseingang (ca. 1-3 Minuten) erhalten Sie Zugang zum Mitgliederbereich und können mit dem Online-Kurs beginnen – oder zu einem anderen beliebigen Zeitpunkt starten. - Zugang zum Mitgliederbereich für 6 Monate
Ihr Zugang steht Ihnen ab dem ersten Einloggen 6 Monate lang zur Verfügung. Bei Bedarf kann diese Frist verlängert werden. - Lernen wann und wo Sie wollen
Sie können sich jederzeit und von überall aus einloggen – egal ob mit Ihrem PC, dem Tablet oder unterwegs mit dem Smartphone. - Ihr eigenes Lerntempo
Sie entscheiden selbst, in welchem Tempo Sie die Lehrinhalte durcharbeiten. - Überprüfen Sie Ihren Wissensstand
Nach jedem Modul überprüfen Sie mit einem Multiple-Choice-Test Ihren Wissensstand. - Online Leistungsüberprüfung
Mit einer allgemeinen Leistungsüberprüfung am Ende der Weiterbildung qualifizieren Sie sich als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie. - IHK-Zertifizierung
Nach der bestandenen Prüfungen können wir Sie an die IHK weiterleiten. Dort können Sie kostenpflichtig nach einer weiteren Prüfung eine IHK-Zertifizierung Ihrer Ausbildung erhalten
Ihr Dozent, Manuel Zabe, ist
gelernter Industriekaufmann, studierter Wirtschaftspsychologe und zertifizierter
Hygienebeauftragter.
Er betreut seit mehr als 5 Jahren Kunden aus verschiedenen Branchen
(Pharma,
Medizintechnik, Lebensmittel, Apotheken und Industriekunden) und berät diese zum Thema der Hygiene,
Vermeidung
von
Kontaminationsverschleppung, zur Erstellung von Handschuh- und Desinfektionsplänen und unterstützt bei der
gemeinsamen Konzeption von Bekleidungskonzepten. Zudem hält er regelmäßig Hygieneschulungen zum richtigen
Umgang
mit
Desinfektionsmitteln und leistet Aufklärungsarbeit für Mitarbeiter in unterschiedlichen Betrieben zum
Hygienischen
verhalten in Reinräumen und die richtige Auswahl an Verbrauchsmaterialien.
Inhalte der Weiterbildung für Hygienebeauftragten in der Lebensmittelbranche
Als Hygienebeauftragter in der Lebensmittelindustrie müssen Sie die gültigen Vorschriften, Gesetze und
Richtlinien
kennen und für die Einhaltung dieser Sorge tragen. Sie erhalten das notwendige Wissen, um die
Produktionshygiene,
Personalhygiene und Betriebshygiene, in Zusammenarbeit mit Produktionsverantwortlichen zu gewährleisten und
zu
überwachen. Ein wichtiger Teil der Ausbildung ist der Umgang mit Desinfektionsmitteln, das Aufstellen eines
Hygienemonitorings und die Durchführung von Hygieneschulungen in Ihrem Betrieb.
Die Ausbildung
besteht
aus 15
Modulen und einem Bonusmodul zum Thema Betriebliche Pandemieplanun. Zusätzlich erhalten Sie eine gratis
Checkliste
zu den aktuellen Regularien an Desinfektionsmittel-Biozidverordnung und ein Hygieneplan-Tool.
Die
Lehrinhalte
werden mittels 4k-Videomaterial, Lernskripten, einem Lernkontrollsystem und einer allgemeinen
Leistungsüberprüfung
vermittelt. Vom Umfang entspricht die Weiterbildung 40 UE eines regulären Präsenzkurses (20 UE für den
Online-Kurs;
20 UE für das Selbststudium).
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich passend zur Ausbildung ein gedrucktes Lehrbuch zu bestellen. (Dieses können Sie auch später im Warenkorb hinzufügen)
Die Ausbildung ist in 15 Kapitel gegliedert:
- I. Mikrobiologie
- II. Die Hygiene - Geschichte und Definition + Gesetze, Vorschriften und Richtlinien
- III. Personalhygiene: Händehygiene + Plan erstellen
- IV. Personalhygiene: Hygienische Bekleidung
- V. Produktionshygiene
- VI. Konservierung von Lebensmitteln
- VII. Betriebshygiene
- VIII. Sterilisation
- IX. Hygienemanagement von externen Dienstleistern
- X. Hygienepläne
- XI. Exkurs Reinigung und Desinfektion umsetzen + Plan erstellen
- XII. Schädlingsbekämpfung / Pest Control
- XIII. Hygienemonitoring
- XIV. Aufgaben eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
- XV. Hygieneschulungen
- Bonus: Die betriebliche Pandemieplanung und die angepassten Hygieneanforderungen
- Bonus: Checkliste zu aktuellen Regularien an Desinfektionsmittel-Biozidverordnung
- Bonus: Hygieneplan-Tool
Voraussetzungen für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie
Für den Online-Kurs für Hygienebeauftragte in der Lebensmittelindustrie sind keine speziellen Voraussetzungen erforderlich. Allgemeine Voraussetzungen sind:
- Mindestalter: 18 Jahre
- Gute Kenntnisse in deutscher Schrift und Sprache
Ein Fernstudium ist das Richtige für Sie, wenn Sie...
- Flexibilität und selbstbestimmtes Lernen schätzen
- Ihre Vorlesungs- und Lernzeiten frei einteilen wollen
- keine Lust oder keine Zeit für ein Blockseminar oder wöchentlichen Präsenzunterricht haben
- genügend Selbstdisziplin haben, um sich selbst zum Lernen zu motivieren
Anerkennungen der Weiterbildung
TÜV Süd zertifizierte Akademie
Die Online-Weiterbildung orientiert sich an den folgenden Anforderungen:
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des europäischen Parlamentes über Lebensmittelhygiene
- DIN 10514 Hygiene-Schulung DVO LMHV § 4
- Hygiene-SchulungHygieneverordnung des EDI (HyV) Art. 23
- Vom TÜV Süd nach DIN 9001:2015 geprüft
Zertifizierung durch die IHK
Sie haben die Möglichkeit Ihren Abschluss im Anschluss an die
Prüfung bei OTL durch die IHK zertifizieren zu lassen.
Nach Abschluss der OTL-Prüfung leiten wir Sie gerne an unseren IHK-Ansprechpartner weiter. Dort erwartet Sie
eine
kostenpflichtige live Onlineprüfung, die sich aus Multiple Choice Fragen und offenen Frage zusammen setzt.
Die
Prüfungsdauer beträgt max. 120 Minuten. Nach erfolgreichem Bestehen erhalten Sie eine IHK-Zertifizierung
Ihres
Fernlehrgangs.
Die wichtigsten Fragen zum Online-Kurs für Hygienebeauftragte
Ist diesr Kurs der richtige für mich?
Dieser Kurs ist für alle Hygienebeauftragten
passend,
die
in der Produktion oder Vermarktung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Neben den Basisthemen der Hygiene
wird
außerdem Wissen über die Konservierung von Lebensmitteln deren Lagerung vermittelt.
Mein
Arbeitgeber/Unternehmen zahlt meine Weiterbildung. Wie erhält er die Rechnung?
Bitte senden Sie
die
gewünschte Rechnungsadresse an [email protected]. Wir werden Ihnen dann die korrekte Rechnung erstellen und
an
die
registrierte E-Mail verschicken.
Wie lange dauert die Weiterbildung?
Die Ausbildungsdauer
ist flexibel. Je nach dem wie viel Zeit Sie in die Ausbildung investieren können, dauert Ihre Weiterbildung
zwischen
einigen Wochen und wenigen Monaten.
Gibt es eine Kostenübernahme durch den Arbeitgeber
Arbeitgeber
können die Kosten
für die Mitarbeiter übernehmen. Hierzu kann während des Bestellprozesses „Firmenkunde“ ausgewählt
werden.
Die
Bestellung ist bereits als Privatkunde (durch den Mitarbeiter) erfolgt aber noch nicht bezahlt? Gern stellen
wir
nachträglich eine Rechnung auf die Firmenanschrift aus. Eine kurze E-Mail mit der Bestellnummer und den
Adressdaten
an [email protected] genügt.
Ist der Lehrgang von der IHK zertifiziert?
Sie können sich Ihre Ausbildung im Nachgang an die OTL-Prüfung durch die IHK zertifizieren lassen. Wir
leiten
Sie
bei dem Wunsch gerne an die IHK weiter, die Bezahlung, Abwicklung der Prüfung und die Prüfung selbst
organisiert
dann die IHK.